您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

湖南领导干部廉洁自律16条规定

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2011-01-15 来源:湖南省政协委员会

  五条要求

 

  在严厉整治“跑官要官”、“买官卖官”不正之风方面,各级要认真落实“五条要求”:

 

  一、对“跑官要官”的,一段时间内不能提拔使用,情节严重的要进行组织处理。

 

  二、对在民主推荐和选举中搞非组织活动的,要坚决查处,已经提拔的要从领导岗位上撤下来,并给予相应的纪律处分。

 

  三、对受贿“卖官”的要严惩不殆,对行贿“买官”的也要一律先免去职务,再按规定处理。

 

  四、违反《党政领导干部选拔任用工作条例》作出的干部任免决定一律无效,由党委(党组)及组织部门按照干部管理权限及时纠正。

 

  五、凡本地本部门用人上的不正之风严重,对违反组织人事纪律行为查处不力的,要追究有关领导的责任。

 

  五个不许

 

  不许违反反规定收送现金、有价证券和支付凭证;不许“跑官要官”;不许放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响,经商办企业或从事中介活动谋取非法利益;不许参与赌博;不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财。

 

  六条要求

 

  在坚决防止和杜绝干部“带病上岗”和“带病提职”现象方面,各级要坚决落实“六条要求”:

 

  一、在干部考察过程中反映问题线索具体、情节严重的,要进行深入调查核实,在没有查清之前,不要急于作出提拔使用决定。

 

  二、对拟提拔任用的干部,在提交党委(党组)讨论前,要先听取纪检监察机关(机构)的意见。

 

  三、对新提拔的干部要进行任职谈话,尤其对廉洁自律方面提出严格要求。

 

  四、干部提拔后,要进行跟踪考察了解,发现有来信、举报或行为不检点的,要进行诫勉谈话和函询。

 

  五、对在重要岗位工作、发现有严重问题线索、不宜继续从事现岗位工作的干部,要先从该岗位上撤下来,安排其他适宜的工作,同时进行调查核实。

 

  六、对“带病上岗”和“带病提职”的干部,要对其选拔任用过程进行调查,确实存在用人失察失误的,应当追究有关责任人的责任。