您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协机关认真学习贯彻 《巡视工作条例》电视电话会议精神

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-09-21 来源:纪检监察室

  省委召开学习贯彻《巡视工作条例》电视电视会议后,省政协党组高度重视,迅速将会议精神传达学习,并落实到实际工作中:

  一、及时学习贯彻《巡视工作条例》电视电话会议精神

  电视电视会议结束后,及时将徐守盛书记在《巡视工作条例》电视电话会议上的讲话稿复印给省政协党组、机关党组成员,每位党组成员原原本本的学习了讲话精神。一致认为,《条例》是全面从严治党、推进反腐倡廉的制度利器,是坚持依规治党、加强纪委建设的有力保证,是贯彻中央方针、总结实践经验的创新成果,是做好新时期巡视工作的基本依据和根本遵循,要从战略和全局的高度,深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,深刻领导其丰富内涵和精神实质,深刻把握巡视工作的新规定新要求,切实把《条例》学习好宣传好贯彻好。

  二、按照守盛书记讲话精神要求,进一步细化政协机关的廉政建设和反腐败斗争工作方案

  结合会议精神,我们进一步细化了《省政协机关2015年落实党风廉政和惩防体系建设任务分工意见》和《中共政协湖南省委员会机关党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》。《分工意见》对机关2015年党风廉政和惩防体系建设工作各项任务详细分解为6个大项23个小项,并落实到机关各责任处室。《实施办法》强化了省政协机关党风廉政建设主体责任和监督责任,全面构建权责明晰的责任分解体系、执行有力的责任落实机制、有责必究的责任追究链条,把厘清机关党组领导班子责任、主要负责人责任、领导班子其他成员责任作为落实机关党组主体责任的重点,把聚焦中心任务和转职能、转方式、转作风作为落实纪检组监督责任的重点,把实行“签字背书”和责任报告制度、强化检查考核、严格追究等作为推进“两个责任”落实的重要保障措施。

  三、结合“三严三实”专题教育进一步对照检查,提出问题清单

  按照习总书记提出的“三严三实”“四有”等要求,结合正在开展的“三严三实”专题教育,机关每位副处以上干部对照检查,提出问题清单,切实加强思想建设、能力建设、作风建设,带头遵规守纪,带头贯彻民主集中制,带头严肃党内政治生活,真正做到讲政治不含糊、讲责任不懈怠、讲担当不畏难、讲奉献不忘本、讲团结不结团,自觉担当责任使命,更加奋发有为地做好政协各项工作。

  四、把《条例》的精神内化于心,外化于行

  我们要把学习、贯彻《条例》作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,坚决贯彻省委《巡视工作条例》电视电视会议精神,不折不扣执行好《条例》,切实强化思想和行动自觉,把《条例》宣传、贯彻落实不断引向深入。中秋国庆期间省政协机关严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”以及“八条禁令”要求,坚决反对“四风”,各单位认真组织开展自查自纠,防止问题发生。