您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

提升政协话语水平强化协商民主效能

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-12-16 来源:周放良

   政协话语,是指人民政协将其发现、阐释和创造的概念、思想、视角,通过书面和口头方式传播于社会并被接受使用,从而履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的行为方式。人民政协汇聚了各行各业的代表人物,能够表达各阶层、各群体、各族各界人士的愿望,帮助他们提出诉求、协调关系、化解矛盾,能够比较客观地观察、分析、反映各种情况和问题,进而影响党政机关的决策及决策的执行,在我国政治生活中发挥着重大作用。政协话语作为履行职能的有效手段和有力武器,集中体现了我国广泛的人民民主,它对于实现决策科学化、民主化,避免和减少决策失误,保证各项方针政策的贯彻执行,都具有十分重要的意义。因此,以维护广大人民群众最根本利益为目的,提升政协话语水平,既是宪法赋予政协的权利,又是人民政协性质的要求,更是人民群众的迫切愿望。

  协商民主是20世纪后期西方学术界开始关注的新领域,它强调在多元社会现实的背景下,通过广泛的公民参与,就决策和立法达成共识。习近平总书记结合中国国情指出,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异的优秀政治文化,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。这一重要论述,要求我们在发展社会主义民主政治的过程中,必须通过提升政协话语水平、强化协商民主效能,从而不断推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。 

  一、明确话语方式 

  1民主协商。这是履行“政治协商”职能的话语方式。政协章程明确了团结合作的工作准则和组织原则,建立了合作、协商的一系列相互配套的具体制度。各民主党派在人民政协中可以就重大事务和多党合作中的重大问题以本党名义提出提案、发表政见,同共产党进行互相监督;共产党也可以同民主党派进行政治协商,经常沟通情况,交流思想,开展批评和自我批评,增进团结,统一认识。这些组织层次的安排和运行规则的确立,保证了利益诉求的组织对应和信息沟通渠道的畅通。民主协商的平台应当包括党委扩大会议、政协全体委员会议、政协常委会议、政协主席会议、政协党组会议、专题协商会议、政协专门委员会会议以及政协参加的各类部门工作会议,其话语形式则是以上会议的主题报告和会议发言。 

  2建言立论。这是履行“参政议政”职能的话语方式。从一定意义上讲,建言立论就是古人所讲的“三不朽”(立德、立功、立言)之一,大体包括三层意思:讲事实,研究事物;讲道理,评论事物;讲伦理,规范事物。政协委员有许多是各行各业的专家学者,他们位置比较超脱,不受部门和地区利益的局限,有条件抽出时间,可以比较冷静、客观地探讨一些问题,为解决当前和今后若干重大问题提供有价值的建议。建言立论的形式主要是全会大会发言,向党委、政府提交建议案和提案,以及通过学习研究与社会各界和人民群众共享成果。 

  3批评建议。这是履行“民主监督”职能的话语方式。人民政协在“视察、参观和调查、了解情况”的基础上,“就各项事业和群众生活的重要问题……向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。”政协委员可以通过建议和批评进行监督;可以开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论;可以把自己的建议、观点完整地向媒体表达,使他们的关注点成为“高频段新闻”。行风监督、工作检查、联系指导、视察考察、调查研究等,是提出批评建议的主要途径,其具体形式则是反映社情民意和提出工作建议。 

  二、突出话语作用 

  1促进民主决策。协商民主制是一项具有中国特色的民主政治制度,其特点不在于事后表决,而在于事前广泛听取各方面的意见,进行充分协商之后再按少数服从多数的原则进行表决,表决后如果仍有人坚持不同意见,在不违反规定的各项原则前提下,即使这些意见不正确,也允许保留。但是,政治协商在某些地方、某些时段难以破题,难就难在“重大事务在决策之前经过人民政协政治协商”的制度难以执行到位,出现了政治协商“高层热、中层温、基层冷”的现象。既然政治协商是制度,既然人民政协是实行协商民主制的机构,既然人民政协是人才库、智囊团,地方经济社会发展的重大事务就应协商在前,决策在后。要自上而下监督落实政治协商的制度化和程序化,确保各党派、各人民团体、各族各界代表人士在人民政协组织中,就“国家和地方的大政方针以及政治、经济文化和社会生活方面的重要问题”在决策之前或决策执行过程中进行讨论协商,提出建议和意见,以修改或完善决策。这种协商民主制一方面有利于执政党把握全局,另一方面也为确保国家政治昌明加入了催化剂和润滑剂。 

  2促进依法执政。人民政协的民主监督是一种以批评和建议为主要形式进行的监督,常常与协商、讨论、提意见联系在一起。针对那些涉及重大问题,人民政协可以组织名义采取庄重的形式进行监督;对于那些细小的内容,则可以发挥委员个人积极性和主动性开展经常性监督。从湘潭的实践来看,党委和政府对来自政协的建议案、批评建议高度重视、认真办理,而且渠道畅通,有检查,有反馈。但是,在某些方面、某些环节,政协还存在不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,因此,政协要在组织保证和制度保证的前提下,提高思想认识,抓好调查研究,丰富监督手段,确保民主监督取得实效,在政治和社会生活中发挥出应有的影响力。 

  3促进科学发展。贯彻落实科学发展观,促进经济社会发展,应当成为人民政协的第一要务。因此,参政议政要围绕工作大局,突出发展主题。既可围绕党委和政府的中心工作选择题目,又可以论一些涉及长远的问题,也可就事关未来生存和发展具有重大意义的问题,提一些大的带方略性的建议。同时,委员还可以选择一些自己感兴趣的题目,同有关方面结合,做一些立论的工作。这既是政协履行职能的一种重要方式,又是使委员的思考、见解、经验对社会发挥作用的重要途径。 

  三、提升话语水平 

  政协话语能力的强弱直接影响着履行职能的效率和效果,影响着政协的价值追求。实践证明,驾驭话语能力越强,人民政协的声音就越响,履行职能力度就越大,因此,人民政协在构建和谐社会,推进民主政治建设的新形势下,必须努力适应政治文明建设和广大人民群众利益诉求,积极开拓话语市场,充分发挥话语作用,以维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益。 

  1加强学习思考,提高理论水平。驾驭话语的能力是政协委员和政协工作者思想政治素质、学识和力量的展示。话语的敏锐源于思想的活跃,每一个政协委员和政协工作者都应站在时代的前沿,学习新知识,树立新思想,提高思想理论水平和政策水平,敢言人所未言,善论人所未论。应深入实际,倾听群众呼声,在吸纳别人意见的同时形成自己的观点主张,掌握说话的主动权,使话语既能反映客观实际,又能代表群众的利益。应该通过参政活动使自己由一个“专业人”变成“社会人”,学会用全局意识去看待问题,少些偏激,多些深刻,使所立之言让群众听了看了感到可亲可信可行,而不是无的放矢的“坐而论道”。同时,政协委员作为界别代表,比平常人占有更多的公共资源,其言行对社会公众具有很大的影响,应把握好话语“量”“度”,以身作则,言行一致,为民诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。 

  2深入调查研究,提高实践水平。人民政协不具备立法、行政、监察、司法的权力,没有具体的管理和执法事务,其深入实践、了解社情的主要方式就是调查研究,因此,人民政协要提高实践水平、积极履行职能必须以调查研究为重要依托。一是要在解放思想的过程中选准调研课题。在选题的过程中,深刻理解和准确把握科学发展观的内涵,努力增强贯彻落实科学发展观的自觉性和主动性,切实放开思路,反复讨论研究。二是要在调研中解放思想。在调研过程中,要通过召开汇报会、座谈会,经常开展“大脑风暴”式的思想交流,不断擦出思想的火花。思维流程从发散到聚合,使调研内容和形式不断得到升华,思路更加清晰。要在课题调研组形成共识的基础上,由政协主席会议和常委会议进一步展开讨论研究,最终达成结论性的认识。 

  3工于精彩表达,提高成果水平。政协工作者应当把一次发言、每一篇材料都视为工作成果,从质量和水平上下功夫,尽可能做到精彩表达而非平淡无奇,做到有的放矢而非漫天空谈,这样才能引起社会各界的高度关注、重视和采纳。一是表达事理要真实准确。对调研、考察、视察、走访、联系以及参加会议所涉及的工作必须了然于胸,在发言或撰稿时做到准确表达,娓娓道来。二是表达形式要自然亲和。在发言和撰稿过程中,既不故作清雅,也不张扬恣肆,而是做到平实、亲和、自然。具体来讲,总结成绩不夸大其辞,分析问题要透彻准确,提出建议要切实可行。如果曲意奉承或者刻意菲薄,只会取得适得其反的效果。三是表达用语要富有原创性。首先要有思维的原创性,即对调研对象的认识必须有一定的高度甚至超脱,想人未想之事,明人未明之理。其次要有语言的原创性,即对调研对象的认识或者超脱,用自己所创造的语言进行表达,多用新颖、鲜明、抢眼的词汇,尽量不抄录他人之言。 

  4注重成果转化,提高运用水平。政协通过调查研究,形成成果之后,关键就在于转化调研成果,放大社会音量,进而发挥影响政治、经济或文化资源配置的履职效能,切实提高成果运用水平。一是将建议案、提案、关于社情民意的建议以及其他建议提交给地方党委政府,由此进入落实和办理程序。二是将调研成果通过所在区域各种媒体发表,让人民共享调研成果,引起社会广泛共鸣,营造履行政协职能的良好氛围。三是召开建议案、提案办理座谈会,了解办理情况,听取意见建议。四是联系走访有关职能部门,视察工作情况,加强建议案、提案的督促办理。五是对当年的调研工作进行回顾总结,抽象出经验和不足,为今后的调研提供借鉴参考作用。用以上五种形式转化调研成果,使调研工作既有热烈隆重的序曲,又有绚丽多彩的尾声,促进相关工作在督促办理中不断延伸和提高。 

    

  (作者系湘潭市政协主席)