您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

紧跟新时代 落实新要求 推进提案工作率先提质增效

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-08-02 来源:中国政协

  湖南省政协提案工作认真贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示和汪洋主席对提案工作的具体要求,深化落实全国政协第七次提案工作座谈会精神,围绕提质增效,不断改革创新,在“新、实、活”上下功夫,取得了良好实效。 

  一、强化思想政治引领,使提案工作“新”起来 

  把坚持党的领导作为提案工作的根本原则,加强思想政治引领,认真贯彻落实新时代提案工作新要求。一是形成全局性工作新格局。中共湖南省委把加强政协提案办理协商列入全面深化改革工作要点,将政协提案办理情况纳入省直部门绩效考核体系。省委、省政府、省政协领导阅批、领办和督办提案成为常态。省政府常务会议专题研究部署政协提案办理工作,省委办公厅、省政府办公厅向省政协常委会通报提案办理情况,省政协主席会议定期研究提案工作形成制度。省委办公厅出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,把提案监督摆在突出位置。政协委员、政协各参加单位、各专委会、承办单位把提案工作纳入重要日程。党委重视、政府支持、政协主动、各方参与的提案工作大格局进一步形成。特别是省政协主席李微微多次强调提案工作要用情用心,走深走实,提质增效,努力把委员履职的提案作业打造成精品佳作,把承办单位的采纳落实做成生动实例。二是落实党建引领新举措。充分发挥提案委分党组的领导核心作用,把分党组的政治引领贯穿到提案工作全过程、全要素。今年提案委分党组会议提出的创新专委会督办提案方式的建议,得到主席会议的充分肯定和采纳,拓展了提案督办的新方式。以党建引领提案工作,以党建促进提质增效,既凝聚了意志,又推动了工作。三是把握制度考评新要求。对标全国政协,修订《政协湖南省委员会提案工作条例》、制定《政协湖南省委员会关于提高提案质量的实施办法》,改进提案审查工作细则、重点提案遴选与督办办法、提案信息公开办法等,为提质增效提供制度保障。特别是出台《委员履职考核评价办法》,摒弃简单的数量型考核,规定“参与提案调研,形成集体提案的,每人计20分”“提案者所提提案被评为年度优秀提案的,每件加5分;集体提案被评为年度优秀提案的,提案者每人加10分”,无论是否提交提案,只要参与了提案调研,提出了合理化建议,均可获得基本分值。树立了提案由“提了多少”向“提得多好”转变的新导向。 

  二、做好三篇文章,使提案工作“实”起来 

  主动协调各方,突出重点,做实“提好提案”“办好提案”“服务好提案”三篇文章。一是从早从严、提审并重,把提案质量抓实。注重多提平时提案,引导委员通过深入调研,及时反映民意,增强提案监督时效性、经常性、连续性。培育集体提案,鼓励提案者将日常履职成果转化为集体提案,今年全会集体提案占14.9%,较好发挥了质量引领作用实行全会提案征集关口前移,今年全会前收到提案400多件,占比近40%,大会提案组提前介入审查,缓解了会期审查压力,保证了审查时间和质量执行最严格的审查标准,向委员印发不予立案提案的负面清单,清晰传达严格审查立案信号。今年全会,对收到的1012件提案通过严格审查,205件不予立案、199件并案,占比分别达20.3%、19.7%,审查之严,前所未有。同时,充分估量和把握委员情绪和心态,主动与委员协商沟通,讲清新要求,摆明硬道理,及时取得理解支持,切实把质量要求提出来、落实下去。二是强化专委会督办,把提案办实。在坚持省政协主席、副主席领衔督办,省委办公厅、省政府办公厅督查督办,各承办单位一把手领办提案的基础上,为充分发挥政协各专委会的界别和组织优势,进一步扩大提案督办参与面,推进提案工作与各专委会工作互促互补,2019年,湖南省政协各专委会从各自联系的界别、委员提案中遴选3-5件提案,并邀请省政协常委参与,开展重点督办,实现了专委会参与提案工作的全新突破。整个督办工作,办前有方案、有调研、有协调,办中有协商、有拓展、有共识,办后有纪要、有报道、有跟踪,打好了组合拳。三是建设智慧提案,把服务做实。结合湖南省“政协云”APP移动履职平台提质升级,推进“政协云”与提案网络平台深度融合,把提案网络平台打造成与“政协云”APP 功能匹配、互联互通、操作便捷的智慧提案信息化平台,实现提案咨询、讨论、撰写、提交、审查、交办、答复、督办、反馈、查询、统计、分析、评估、公开、归档等全环节网上运行,帮助政协委员及时查重、错开或者合并选题,进行网络讨论和办理反馈,全程掌握提案工作进展。 

  三、借助第三方平台,使提案工作“活”起来 

  不断探索创新方式方法,使提案工作更接地气、更加鲜活。一是加大公开力度,公众有序参与更加活跃。针对提案信息公开滞后的情形,出台了提案办理公开工作方案,明确了提案办理公开的内容、方法、时间和相关要求。在下年度政协全会召开前集中将省委、省政府领导阅批的提案和省政协主席会议成员领衔督办的提案在《湖南日报》《湖南卫视》《湖南经视》等省级主流媒体公开,将专委会督办的重点提案在省政协《湘声报》公开,将所有提案在湖南“政协云”APP公开,设置提案话题,引发提案讨论,进一步扩大社会公众对提案工作的知情权、参与权和监督权,倒逼提案质量和提案办理质量提升。二是开展第三方评估,提案监督更具活力。邀请省政协老委员咨询团成员及相关社会组织组成提案办理协商第三方评估机构,每年对10件左右办结的提案开展第三方评估,从组织领导、程序规范、办理效果、工作创新等四个方面对提案质量和办理质量进行量化打分和名次评定,评估结果在省级媒体和政协全会上公布,通过监督性评估,对办理工作再次督促落实,推动成果更好转化,促进提案质量和办理质量双提升。三是加强“线上+线下”联动,提案远程交流更为灵活。借助湖南“政协云”APP委员值班工作室,采取省市县政协三级联动线上线下互动形式,通过视频连线,连接线上委员工作室、线下委员工作室、社区群众三方,打破时空限制,围绕提案内容征求解决问题的意见建议,使提案工作走进基层,直接对话市民实现了线上线下三级政协委员和群众的“零距离”交流,促推提案更好反映民情、吸纳民意、解决民忧。 (作者:湖南省政协提案委主任 袁海平)