您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

湖南省政协2019年部门预算

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-03-08 来源:

   一、部门基本概况 

    1、职能职责 

    政协湖南省委员会是组织湖南省各民主党派团体、无党派人士及各界人士参与国事、发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的政治机构。主要工作职能是:  

    (1) 负责省政协全体会议、常务委员会议、主席会议、主席办公会、常务委员专题座谈会和专门委员会会议的会务工作,负责上述会议所形成的决议、决定、建议案的组织实施;  

    (2) 协调省政协各专门委员会的工作,充分发挥省政协委员的作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的基本职责;  

    (3) 负责省政协委员进行视察、参观、调查、座谈、学习、研讨等日常活动的服务和具体组织工作;受全国政协办公厅的委托,组织在湘全国政协委员进行视察活动;  

    (4) 研究统一战线和人民战线的理论、政策,调查研究地方政协的共同性问题及其解决办法,供领导参考;  

    (5) 宣传人民政协的方针政策、工作业绩和经验以及政协委员的先进事迹,收集和反映省政协委员和各界人士的意见与建议,综合、反映社情民意;  

    (6) 联系和指导全省各级政协的工作,联系各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士,联系省直有关部门,互通信息,协调工作,加强合作;  

    (7) 负责省政协开展各项活动的有关后勤服务管理工作和省政协机关行政事务管理工作;  

    (8) 负责权限范围内的人事任免;  

    (9) 负责接待来湘访问的海内外有关友好人士和对外联谊工作;  

    (10)承办省政协主席、副主席交办的其他事项。 

    2、机构设置 

    政协湖南省委员会由办公厅、委员学习联络委员会、提案委员会、经济科技委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、文教卫体和文史委员会、社会和法制委员会、民族宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、研究室等11个正厅级单位以及省纪委派驻省政协纪检组组成。办公厅下设秘书处、人事处、行管办、保卫处、宣传处、新闻信息中心、机关党委办(工会)、离退处、接待办、机关后勤服务中心等10个内设机构;研究室下设综合处、理论处等2个内设机构;提案委员会下设办公室、提案督办处等2个内设机构;其他8个专门工作委员会各分别内设办公室。另外省政协下辖4个财政拨款事业单位,其中省政协机关修建工程队是全额拨款事业单位,省政协招待所、省政协机关印刷厂、湘声报社为差额拨款事业单位。 

    截止2018年底,湖南省政协共有人员编制264人,其中行政及参公编制167人,事业编制97人。年末实有人数478人,其中在职人员259人,离休人员7人,退休人员212人。 

    二、部门预算单位构成 

    纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 

    1. 省政协本级; 

    2. 省政协机关修建工程队; 

    3. 省政协机关招待所(差额单位); 

    4. 省政协机关印刷厂(差额单位); 

    5. 湘声报社(差额单位)。 

    三、部门收支总体情况 

    2019年部门预算包括政协湖南省委员会机关及省政协机关修建队、省政协印刷厂、省政协招待所、湘声报社等四家直属事业单位的汇总情况。收入指一般公共预算收入;支出包括保障政协湖南省委员会机关及直属事业单位基本运行的经费,也包括政协会议、委员视察、参政议政等专项经费。 

    (一)收入预算:2019年年初预算数10405.56万元,其中,一般公共预算拨款10405.56万元。收入较去年年初预算增加805.03万元,主要是正常增人增支、新增培训费专项、宣传费专项和武警营房建设及配套专项增加收入预算。 

    (二)支出预算:2019年年初预算数10405.56万元,其中,一般公共服务8971.56万元,教育300万元,社会保障和就业支出751.5万元,卫生健康支出14万元,住房保障支出368.5万元。支出较去年增加805.03万元,主要是正常增人增支、新增培训费专项、宣传费专项和武警营房建设及配套专项增加支出预算。 

    四、一般公共预算拨款支出预算 

    2019年一般公共预算拨款收入10405.56万元,具体安排情况如下: 

    (一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为6405.61万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、物业管理费等日常公用经费。其中,工资福利支出4409.5万元,一般商品和服务支出1690.01万元,对个人和家庭的补助支出306.1万元。 

    (二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为3999.95万元,是指单位为完成特定行政工作任务而发生的支出,包括有关专项业务工作经费、运行维护费等。其中:一般行政管理事务支出2618.35万元,主要用于各专门委员会的专项业务费、政协云运维经费、武警营房建设及配套设施经费、湖南海外顾问团经费、宣传经费、港区政协委员活动日经费、兼职常委活动经费、老干活动经费、大院武警支出、文史馆运行维护费、因公出国(境)经费、办公设备购置经费等方面;政协会议支出740万元,主要用于全年一次的政协全体会议及每季一次的常务委员会议;委员视察支出154.3万元,主要用于民主监督小组经费、组织省政协委员视察等方面;参政议政支出187.3万元,主要用于重点课题调研支出、界别协商活动等方面;培训支出300万元,主要用于政协委员及政协机关干部教育培训方面的支出。 

    五、其他重要事项的情况说明 

    1.机关运行经费 

    2019年政协湖南省委员会的机关运行经费当年一般公共预算拨款1690.01万元,比2018年预算减少133.34万元,下降7.31%。 

    2.“三公经费预算 

    2019三公经费预算数为373万元,其中,公务接待费120万元,公务用车购置及运行费160万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费160万元),因公出国(境)费93万元。2019三公经费预算较2018年减少(增加)265万元,主要是①根据省财政厅支付过程中规范经济科目的要求,以往计入公务用车运行经费的临聘司机的工资及五险一金支出列入其他工资福利支出,从而大幅度减少公务用车运行经费;②2018年政协湖南省委员会机关进一步规范公务接待管理,公务接待费用大幅度下降,2019年据实编报公务接待费用预算;③根据财政部门要求按照不低于5%的幅度压减进一步压减一般性支出,从而减少因公出国(境)费用支出预算。 

    3.政府采购情况 

    2019年政协湖南省委员会政府采购预算总额1760万元,其中,政府采购货物预算668.7万元;政府采购工程预算460.5万元;政府采购服务预算630.8万元。 

    4.国有资产占用使用情况

  截至2018年1231日,政协湖南省委员会共有车辆62辆,其中,领导干部用车26辆,一般公务用车36辆。单位价值50万元以上通用设备12台,单位价值100万元以上专用设备0台。 

    5.预算绩效目标

   本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为10405.56万元,其中,基本支出6405.61万元,项目支出3999.95万元。 

    六、名词解释 

    1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    2.“三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    

  部门预算公开的表格

    1、部门收支总体情况表 

    2、部门收入总体情况表 

    3、部门支出总体情况表 

    4、部门支出总表(按部门预算经济分类) 

    5、部门支出总表(按政府预算经济分类) 

    6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类) 

    7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类) 

    8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类) 

    9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类) 

    10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类) 

    11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类) 

    12、财政拨款收支总体情况表 

    13、一般公共预算支出情况表 

    14、一般公共预算基本支出情况表 

    15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类) 

    16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类) 

    17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类) 

    18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类) 

    19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类) 

    20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类) 

    21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类) 

    22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类) 

    23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类) 

    24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类) 

    25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类) 

    26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类) 

    27、省级专项资金清单 

    28、一般公共预算三公经费预算表 

    29、项目支出绩效目标表 

    30、整体支出绩效目标表 

附件:省政协2019年部门预算公开表(30张公开表格).XLS