您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

全国政协调研组来湘开展专题调研 打造动力制造聚集区

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-11-11 来源:湘声报
  
  
  
  
  
  

  11月7日至10日,全国政协经济委员会主任周伯华率调研组来湘,就“打造动力制造聚集区”开展专题调研。省政协主席李微微,省政协副主席杨维刚、张大方、葛洪元参加调研。

  全国政协经济委员会副主任闫冰竹、岳福洪,全国政协委员王玉锁、梅兴保、谢渡扬、王计等参加调研。

  省委书记杜家毫,省委副书记、代省长许达哲分别会见了调研组一行。副省长张剑飞参加相关座谈。

  调研组一行先后赴长沙、株洲、湘潭等地考察,到长沙高新区、中电产业园、华自科技、威胜电气,中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所、株洲中国动力谷自主创新园、湘潭九华经济区、湘电集团等企业和园区实地了解情况,与企业负责人面对面交流。调研组还与省直部门开展了座谈。

  动力产业是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确重点发展的产业。调研组指出,湖南建设“动力制造聚集区”有良好的基础和条件,有自身的特色和优势,特别是以轨道交通产业、航空产业为代表的先进动力制造产业,在全国具有一定影响力。但是,在建设动力制造聚集区的过程中,湖南仍然存在产业总体规模不大、创新平台基础薄弱、创新投入相对不足、基础配套能力发展滞后等问题。

  周伯华指出,湖南的动力产业已经形成聚合的基础,有一批产业已经具备国际竞争力,能够引领行业标准,带动产业发展。湖南的多所高校,如国防科技大学、中南大学、湖南大学等在新动能领域都有科研人才和科研力量支撑,产学研用与市场紧密结合,潜力巨大。湖南下一步要围绕动力产业链,整合项目、平台、人才、政策、资金等各项资源,积极开展重大关键技术攻关。要加强创新平台和创新服务平台建设,构建完整的创新创业服务体系。要优化创新创业生态环境,加强人才的引进、培养和使用,激活科技人才创新创业潜力。要加强军民融合,探索军民融合科技成果转化新模式,促成军民两用科技成果在本地实现产业化。

  (湘声报记者 黄旻 许望桥)