您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协召开界别协商会 推进民族地区农村义务教育寄宿制学校建设

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-11-15 来源:湖南日报

 

 

  11月14日上午,省政协就“我省民族地区农村义务教育寄宿制学校建设”召开界别协商会,省政协副主席刘晓出席会议并讲话。

  此次界别协商会由省政协民族和宗教委员会承办。会上,省政协委员杨先杰、向志强、田竑、卓和平、兰忠明,民族地区学校代表杨志祥,市州政协民宗委代表杨秀林、伍坤杰先后发言。大家建议,要推进“专递课堂”“名校网络课堂”等农村寄宿制学校教育信息化工作;加大财政投入、科学调整生均公用经费标准、视情增设教辅人员编制;重视寄宿生的心理教育,破解寄宿生对家庭温馨的缺失等。省教育厅负责同志作主要回应发言,省民宗委、省编办、省财政厅负责同志分别作回应发言。

  刘晓指出,“我省民族地区农村义务教育寄宿制学校建设”是省政协今年的界别协商议题之一,也是政协助力脱贫攻坚的一项重要内容。他要求,要摸清底数、因地制宜,建设要综合考量生源、距离、民族习俗、教学资源,因校施策;要把握重点、分步实施,在整体推进中解决当前急需,优先解决师生教育生活基本硬件设施改善等问题;要抓好落实、发挥功效,出台专项政策,发动社会和家庭合力,用更深的感情、更多的人力、更优惠的政策,推动教育资源向民族地区农村倾斜,向寄宿制学校建设倾斜,向民族地区农村师生倾斜。同时,还要发掘出适合中小学生的多样的民族文化教育方式,实现对民族文化的传承和发展。(记者 陈昂)