您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协机关召开会议传达学习省第十一次党代会精神

为建设新湖南最广泛地凝聚智慧和力量

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-11-22 来源:湘声报

 

 

  11月21日上午,省政协主席李微微主持召开会议,传达学习省第十一次党代会精神。李微微强调,全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协工作者,要把学习贯彻省第十一次党代会精神,作为当前和今后一个时期重大的政治任务,在学深悟透上下功夫,不断提高贯彻落实党代会精神的思想自觉和行动自觉。要紧密结合政协工作抓好省党代会精神的贯彻落实,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉坚定地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到省党代会确定的战略部署上来,把智慧和力量凝聚到省党代会确定的目标任务上来。

  省政协副主席张大方、欧阳斌、赖明勇、葛洪元,副主席兼秘书长袁新华出席。省政协全体机关干部、二级事业单位负责人和离退休老同志等参加。会上,欧阳斌、葛洪元分别传达省委报告精神和省纪委工作报告精神。

  始终与省委中心工作方向一致、目标一致、行动一致 

  “深刻把握省第十一次党代会的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来。”李微微强调,省第十一次党代会,是在我省全面建成小康社会决胜阶段、开启实现基本现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。实现省第十一次党代会确定的各项目标任务,需要全省各族各界在中共湖南省委的领导下,同心同德、共同奋斗。政协事业是党的事业重要组成部分,政协组织是我省经济社会发展的重要力量,要自觉主动地把政协工作放到全省工作大局中去谋划和推进,紧紧围绕党代会提出的战略目标,把大会精神转化为谋划工作的思路、开展工作的遵循、履职尽责的重点,确保政协工作始终与省委中心工作方向一致、目标一致、行动一致,在全省改革发展中体现政协作为,彰显政协价值。

  李微微指出,坚持建设富饶美丽幸福新湖南这个全省人民共同团结奋斗的最大公约数,要充分发挥政协团结统战功能,发挥政协包容性大、代表性强、联系面广的优势,深入各界,积极宣传省党代会的目标愿景、战略部署,做好解疑释惑、化解矛盾、增进共识的工作,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为我省改革发展各项事业最广泛地凝聚智慧和力量。

  开展“凝聚正能量、建设新湖南”主题活动 

  李微微强调,要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,主动在创新引领、开放崛起战略,“三个着力”“四大体系”“五大基地”抓手中找准履职重点,在培育经济增长新动能、发展开放型经济、优化经济发展环境、促进非公有制经济健康发展等方面,深入开展调查研究,积极组织协商议政,有效实施民主监督;坚持履职为民的价值追求,继续推进“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动,持续开展“三个一”扶贫行动。围绕省党代会提出的“四个切实”“五个一批”“六个精准”要求和“两不愁、三保障”目标,找准切入点,三级政协联动,三项职能聚焦,全力助推我省脱贫攻坚事业;进一步改进履职的方式方法,建设完善好政协云,积极探索网络议政、远程协商,开展“凝聚正能量、建设新湖南”主题活动,为政协委员、社会各界贡献智慧力量、服务改革发展搭建更为广泛的平台载体。

  以党代会精神为指导,切实加强自身建设 

  “以党代会精神为指导,切实加强自身建设。”李微微指出,要努力促进党派合作,为各民主党派省委、省工商联通过政协平台发挥作用创造更好条件。进一步理顺界别工作机制,做实界别工作,促进界别活动常态化,发挥好界别特色和优势;进一步加强专委会工作,推动专题调研、视察活动、协商议政制度化规范化;加强委员服务管理,不断提高委员履职活动的参与面,更好地发挥委员主体作用;加强机关建设,推行精细化管理,提高服务保障水平。特别是要加强政协党组织建设,落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,不断增强战斗力凝聚力。

  李微微要求,办公厅、各专委会、研究室都要对照年度工作计划、工作要点,认真查漏补缺,没有完成的要在保证质量的基础上,加快工作进度,确保全年各项任务顺利完成。要以党代会精神为指导,认真谋划好明年工作,围绕省委、省政府工作重点,结合政协工作实际,广泛征求意见建议,精心选择明年重点调研、专题协商、专项监督议题,与省委、省政府共同制定2017年度协商工作计划。同时,要全力做好省政协十一届五次会议筹备工作,强化责任意识、服务意识、效率意识、精品意识,按照时间倒排、任务到岗、责任到人的要求,统筹协调、加强调度,确保会议圆满成功。

  (湘声报记者  姚依农)