您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:解决好老百姓的问题就是维稳

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-03-23 来源:湖南长安网

  在今年全国两会期间,全国政协委员、湖南省政协主席、省委常委、省委政法委书记李微微接受了南方都市报记者专访。谈到政法工作,李微微认为,解决好老百姓的问题就是维稳。以下是访谈实录:

  南都:这两年,外界对湖南政法工作评价不错,有什么经验?

  李微微:除了各级党委政府高度重视,全面部署外,我们也要求公、检、法、司、安、信访各方联动。省委统筹的社会综合治安体系的建设,是各家都协调参与的。

  还有就是层层压实责任,实行责任追究。

  南都:层层压实责任的作用怎么理解?

  李微微:比如说去年我们处理了两起案子。一起是湘西自治州龙山有人到北京非法上访,还喝农药,导致一人死亡。这个信访案出现后,省委省政府委托省委政法委进行调查,我们就派出了调查组,采取责任倒查,了解为什么会有这个事情,发现是和出租车重新发包的决策有关,也和地方对信访投诉的处理不当有关。一层层去查,最后追责了一批人。

  另一起是在娄底双峰县,本来很简单的家里夫妻吵架,女的跳楼自杀了,女方家里认为是男方所为,就要求验尸,后来也是处理不当,有人就把当地的公安派出所砸了。出事之后,我们进行倒查,砸乡镇府公安的时候,领导在一线了没有,做了工作没有,怎么做的群众工作,事情过程中怎么研判的?要求验尸的时候,怎么验尸的?从市里查下去,又追责一批人。

  这两个案子省委常委会研究后向全省进行了通报,开了一个电视电话会,省委主要领导讲话,强调发展是硬任务、稳定是硬责任,在经济社会发展中,没有稳定的社会环境,发展很难推进,各级都要担好责。

  南都:你怎么理解维护稳定的重要性?

  李微微:像龙山是贫困地区,处理这个事情,县里用了几百万,这个县财政收入才多少钱?处理当中,领导干部的精力,也都牵扯到里面。事情出了之后,人家还会想你这里的环境不行,谁还敢到那里去经商投资。所以说对一方的经济发展,对老百姓的平安,对平安氛围的营造,都带来很大影响。

  南都:所以层层压实责任,就是把责任倒推到每一个出问题的关卡,而不是把责任推给信访部门?

  李微微:不要认为最后发生了事件就是信访部门的事情,之前每一个环节的责任,一个逃不了。比如谁做出的决策、谁进行的审批、谁是地方发展稳定第一责任人,都要追责。

  南都:习总书记曾经说要处理好维稳和维权的关系,你如何理解两者的关系?

  李微微:不矛盾的,都是为了维护人民群众的权益。解决好老百姓的问题,实际上就是防控风险,就是维稳。党委政府要注意把握,不要认为老百姓的事儿可以不当回事儿。这两起案件中,那些没有维护好老百姓权益的人也都被责任追究了。

  南都:地方一把手是维稳的责任人,他们也被处理了?

  李微微:涉及的党政一把手都被追责。工作还是要抓落地,经济发展是这样的,社会稳定也是这样的。

  南都:社会稳定的风险评估,湖南是怎么做的?

  李微微:中央和省里已经一次次要求,省内对重大项目、重大决策,出台的重大政策都会实施社会风险评估的。

  我们也是这样觉得,评估的过程,就是一个凝聚共识的过程,就是一个不断完善我们决策方案的过程。

  原来有的人想,做社会风险评估是多此一举,觉得很麻烦,后来就发现走这个程序比不走这个程序好。进行风险评估,实际上就是老百姓从不同的角度给你提出意见,帮助你完善这个方案。为什么不走呢?

  现在各级也越来越认识到,风险评估很重要,这个程序其实更有利于工作推进,老百姓也会更主动参与,更拥护你。

  南都:司法改革湖南的情况怎么样?

  李微微:中央政法委已经批复了湖南的改革方案,根据安排,湖南涉及到10个县的改革试点。我们已经组织了专门的班子进行部署,在启动试点工作。涉及的内容很多,可以说任务很重。

  南都:推进司改,湖南怎么避免领导对司法个案的干预?

  李微微:省委已经出台了具体的实施办法。第二是抓典型,来教育我们全省的党员干部。比如益阳马勇干预司法的案子。另外,我们在各级建立了严格的登记制度,领导干部的电话、批示等,都要登记,纪检和政法委会实施监督、检查。

  南都:现在经济可以说是比较困难,总书记对政法工作的批示中提到要“服务发展”。这个过程中,您觉得政法工作会不会有一些调整?

  李微微:这种提法不是说政法工作过去干扰了经济,主要是强调我们要为经济发展提供保障,服务经济发展。湖南公、检、法、司各部门,这两年围绕新常态下的经济发展做了大量工作,比如保护非公企业合法权益,主动服务非公企业。

  总的来说,要通过公正司法执法,为经济社会的发展创造更好的环境。尤其是涉及到企业,要加大解决过去执行难、执行不到位的问题,保护企业的利益不受损失。在案件的处理中间,尤其是初案的调查期间,尽量不要影响企业的正常生产经营。要创造有利环境,保护企业合法利益,助推经济发展。

  (南都 记者 吴斌 陈磊 实习生 彭彬)