您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:坚定理想信念 增强“四种意识”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-05-20 来源:

坚定理想信念 增强“四种意识”

——在省政协党组中心组学习讨论上的中心发言

李 微 微

2016年5月16日

 

  今年1月29日,习近平总书记在主持中央政治局会议时,强调各级党组织和广大党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。这一重要论述,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,也为党员干部修身做人提供了基本遵循。5月6日,守盛书记在省委中心组“两学一做”学习教育集体学习时,强调全省各级党组织和广大党员要贯彻落实习近平总书记要求,牢固树立清醒坚定的政治意识、高度自觉的大局意识、绝对忠诚的核心意识、积极主动的看齐意识。我认为:作为省政协党组和党组成员,我们要从严从实贯彻好中央精神,按照省委要求,把增强“四个意识”体现到谋事创业、履职尽责和个人修养的各方面和全过程。

  一要坚定理想信念,始终保持正确的政治方向。中国共产党作为一个有着8700多万党员的大党、执政党,要始终保持团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,靠的是什么?我看,还是要靠坚定的理想信念,靠与人民群众的血肉联系,靠严明的政治纪律和政治规矩。其中,理想信念是管思想管方向管根本的,是共产党员的思想之元、为政之本、精神之“钙”。我们常说,“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”,说的就是这个道理。

  现阶段,我们党要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,进而最终实现共产主义这一奋斗目标,这是我们党的理想、党的信念。我们坚定共产主义理想信念,首先要对党所处的历史方位、承担的历史使命有一个科学的认识和把握。我们党取得政权后,其历史地位发生了变化,从主要是革命党转变为执政党;中心任务发生了变化,从推翻国民党反动统治建立新中国,转变为领导和团结全国各族人民建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;治党要求发生了变化,从建设团结统一、有战斗力的革命党转变为加强党的执政能力建设,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性这一要求。与此同时,我们也要深刻认识最根本的几条始终没有变:实现共产主义的最终目标没有变,党的理论基础没有变,坚持全心全意为人民服务的宗旨没有变。我们进一步坚定理想信念,就是要始终保持坚强的政治定力。中国特色社会主义是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,我们必须不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,特别是要对中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度充满自信,充分认识这是中国特色社会主义政治制度的特色和优势,自觉抵制西方多党制、两院制的影响,在大是大非问题上始终头脑清醒、旗帜鲜明;要始终保持绝对的政治忠诚。坚定不移坚持党的领导,坚决维护党中央权威,中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决杜绝,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习贯彻好习近平总书记对政协工作的新要求,切实做到真学真懂真信真用,自觉用讲话精神指导实践、推动工作;要始终保持共产党人的政治本色,在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党。践行为人民服务的根本宗旨,解放思想,实事求是,敢于担当,积极作为,把共产主义的远大理想与我省改革发展的生动实践相结合,与推进政协事业新发展新进步相结合,与履职为民的价值追求相结合,与工作岗位的具体要求相结合,使坚定的理想信念在为党工作、履职尽责、服务群众中落地生根。

  二、准确把握政协性质定位,更好地发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。十八大以来,党中央把社会主义协商民主上升到国家制度的层面,上升到实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,对推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展、加强人民政协协商民主建设作出了重要部署,为政协事业发展指明了方向,提供了更加广阔的舞台。我们要全面贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,准确把握政协作为爱国统一战线组织的性质定位,适应社会结构的深刻变化,深入各界,做好协调关系、化解矛盾、解疑释惑、增进团结的工作,把团结的面扩得更广,团结的同心圆画得更大,为改革发展营造良好的社会氛围,把更多的智慧和力量汇聚到全面建成小康社会的伟大事业上。准确把握政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构的性质定位,加强与各民主党派省委、省工商联的合作共事,在省委的领导下,共同组织开展调研视察、协商议政、民主监督等履职活动,为各民主党派省委、省工商联在政协开展协商、发挥作用创造更好的条件,在履职中增进了解,在共事中加深感情,在合作中促进团结;准确把握政协作为发扬社会主义民主重要形式的性质定位,深入贯彻中央关于加强社会主义协商民主建设以及加强人民政协协商民主建设的意见,贯彻省委加强我省协商民主建设的实施办法,发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极培育协商精神,营造协商氛围,特别是要改进协商的方式方法,充分运用现代信息技术,建设政协云平台,使协商民主的渠道更加畅通,为社会各界协商议政、有序政治参与搭建起便利化、常态化的平台,努力提高协商的质量和成效,使协商真正成为发扬民主的过程、增进共识的过程、集中智慧的过程、推动发展的过程、促进和谐的过程。

  三、坚持围绕中心服务大局,为我省改革发展贡献智慧力量。“围绕中心、服务大局”是政协工作的重要原则。这些年,省政协的工作之所以能取得比较好的履职成效,得到省委的充分肯定,得到社会各界的充分认可,很重要的一条就是因为我们始终坚持了这一原则,我们围绕政协党组提出的“三心一建设”工作思路,提出的“忠实履职,奉献湖南”工作理念等开展一系列工作,都是始终把政协工作放在党的事业全局中去思考和把握,放在全省工作大局中去谋划和推进,做到了准确认识大局,主动服从大局,自觉服务大局。当前,更需要省政协这样做,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全面建成小康社会、加强供给侧结构性改革以及重大民生热点问题,发挥好政协的优势和作用。今年,我们把“精准扶贫、精准脱贫政策的完善与落实”和“推进我省供给侧结构性改革的对策建议”作为履职重点,在全省政协系统开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动,应该与全省工作大局是高度契合的,与湖南省政协一贯的传统是紧密相容的。现在最重要的,就是充分调动省、市、县三级政协的资源,充分调动全省3万多名委员的积极性,综合运用协商、监督、议政等履职方式,把履职计划和方案落实好,把调查做深,把研究做实,把意见建议提准,把监督做好,为党委政府提供高质量的决策参考。

  四、坚持以身作则,切实发挥“关键少数”的示范带动作用。十八大以来,新一届中央领导集体一个鲜明的特点,就是率先垂范、以上率下。从出台中央八项规定,到重拳整治“四风”,从群众路线教育实践活动,到践行“三严三实”,正是因为党中央从自身抓起、以身作则,产生了强大的示范效应,促进了党风政风民风的不断好转。省政协党组是省委在省政协的派出机构,是省政协工作的领导者和组织者,作为省政协党组成员,我作为党组书记,在思想、工作、生活上都要以更严的要求、更高的标准衡量自己、约束自己,为全省各级政协组织和广大政协委员作好示范。要在贯彻党的路线方针政策上作好示范。党员“姓党”,党员为党。要坚持向党中央看齐,以中央为最高标杆,以中央的要求为行动指南,确保贯彻中央决策部署、落实省委措施要求坚决有力;在持续改进作风上作好示范。带头学习和遵守党章,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守中央八项规定、省委九项规定和省政协十条措施,防止“四风”问题反弹。坚持民主集中制,广泛听取意见建议。从严要求自己,管好亲属和身边工作人员,始终保持清正廉洁、公道正派;在推动事业发展上作好示范。始终保持积极进取的工作状态,不松劲、不懈怠,敢担当、有作为。科学谋划工作,合理安排工作,关心体恤下属,充分调动各方面的积极性,做好主管和分管的工作,共同推动省政协事业新发展。