您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:发挥政协组织统战功能 为建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-09-29 来源:湘声报

  发挥政协组织统战功能 为建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力

  ——在十一届省政协第19次常委会议上的讲话节选

  李微微

  (2016年9月28日,根据录音整理)

  当前,我省正处在全面建成小康社会的关键时期。再过一个多月,中国共产党湖南省第十一次代表大会就要召开,将对湖南新一轮的发展作出战略部署,我省发展将进入一个新的历史阶段。建设富饶美丽幸福新湖南,需要在中共湖南省委的领导下,凝聚起全省人民的智慧和力量,共同努力奋斗。政协作为我省重要的政治组织和经济社会发展的重要力量,一定要紧紧围绕省委工作大局,认真履行职能,扎实开展工作,特别是要坚持政协作为爱国统一战线组织的性质定位,充分发挥政协组织的统战功能,最大限度地整合一切积极力量,调动一切积极因素,凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧,汇聚起全省人民共推改革、共谋发展、共建和谐的磅礴之力。

    一、要广泛增进和凝聚社会共识 

  社会共识是合作共事之基、团结奋斗之要。增进共识、凝聚共识,是政协组织发挥统战功能、整合社会力量的重要基础。

  把握好整合社会力量的政治方向。当前,随着经济的转型调整,社会结构发生了深刻的变化,新的社会组织、社会阶层、社会群体不断涌现,利益多元、诉求多样。人民政协涵盖了社会的各个方面,是公民有序政治参与、表达利益诉求的重要平台。发挥政协统战功能,整合社会力量,必须对当前的社会现实有深刻的分析和把握,既要充分听取不同群体的声音,吸纳各个方面的建议,反映不同群体的诉求,也要在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,充分发挥政协联系面广、代表性强、包容性大的优势,深入各界,做好凝聚人心、促进团结的工作,不断增进全社会的发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断巩固社会各界与省委同心同德、同向同行的良好政治局面。

  正确处理一致性与多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,发挥政协统战功能,必须坚持求同存异,在尊重多样性中寻求一致性。一方面,我们要增强政协委员在政治方向、政治原则、重大问题上的一致性,使统一战线的基础得到不断巩固;另一方面,还要增强包容性,增进一致而不强求一律,努力扩大统一战线团结的力量。在与社会各界人士的合作共事中,在具体的协商议政过程中,既尊重多数人的意见,又照顾少数人的合理诉求,不断巩固和扩大已有共识,努力凝聚和形成新的共识,找到全社会意愿和要求的最大公约数。

  营造敢讲话、讲真话、讲新话的民主氛围。政协是发扬民主的重要形式,政协这个平台首先就应该是一个民主的平台。通过这个平台,委员可以各抒己见、畅所欲言,党委政府可以广听民意、广纳民智。在政协的各种协商、监督活动中,要鼓励委员敢讲话、讲真话、讲新话。少讲官话、套话,多讲给人启示的话。要形成这么一种氛围,只要是出于公心,掌握真实情况,就要敢于运用自己的话语权,敢于如实反映问题,敢于提出批评性意见。政协组织应该尊重和保障委员这一基本的民主权利。

    二、要善于整合利用各方资源和力量 

  政协组织发挥统战功能,既要努力增进共识、凝聚共识,更要善于整合资源、汇聚力量。

  整合好政协自身资源。要把委员个体的“点”、界别渠道的“线”和政协平台的“面”三者联系起来,充分发挥好委员的主体作用、界别的集体智慧和政协组织的整体优势。委员是各行各业的代表人士,是政协分布在各条战线各个领域的“点”,主要通过反映社情民意、提提案、发言讨论等方式履行职责,侧重于对涉及群众切身利益具体问题、实际问题的发现和解决;界别代表某一领域,是由界别委员组成的“线”,主要通过界别调研、界别协商、界别视察等组织化的方式开展履职,综合本界别委员的集体智慧,深入掌握本界别、本领域的实际情况,发现存在的突出问题,提出专业化、精准化的对策建议,侧重于对某一领域深层次问题的发现和解决;政协组织是由委员和界别共同组成的“面”,主要通过重点调研、专题协商、专项民主监督等更为集中、层次更高、组织化程度更高的方式履行职责,从宏观上把握大局,准确认识整体状况,从不同角度分析问题,提出应对之策,侧重于全省经济社会发展中战略性、全局性、前瞻性问题的发现和解决。

  在这三个层面中,界别是政协最显著的特点和优势,既有履职的集体性,又有一定的灵活性。在各类界别中,民主党派、工商联、人民团体组织化程度相对较高,在政协履职中具有特殊的意义。在十一届省政协31个界别中,民主党派、工商联、人民团体就有15个,占了将近一半。我们要进一步发挥好各民主党派、工商联、各人民团体的作用,为他们通过政协履行职能、发挥作用搭建更多的平台,创造更好的条件。

  加强与政府部门的协调配合。政协的建议案、提案、监督意见等履职成果,大多是由政府部门办理的。政协履职要加强与政府部门的沟通衔接,了解相关政策、相关工作的现状、近期远期的工作计划等,用好政府部门的资源。今后,还要更多地通过政协云平台及时了解我省经济社会发展的总体情况,更加准确地掌握我省有关工作的动态,找到适合政协履职的切入点。要及时了解政协意见建议的办理进度,加强办理协商,同时,根据履职成果办理效果,分析自身工作中存在的不足,不断提高议政建言的质量和水平。

  调动好社会资源。充分整合高校、研究机构、社会组织以及各行各业的优秀人才,通过不同方式把他们吸纳到政协的调研、协商等履职活动中来,尽可能把社会各界的智慧都集中起来。当前,要特别密切与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、新媒体人士的沟通联系,多了解他们的情况,多听取他们的意见,为他们有序参与协商、合理表达诉求创造条件。

    三、要不断创新具有政协特色的履职平台载体 

  发挥政协统战功能,整合好社会力量,既要遵循统战工作的一般规律,也要努力展现政协的特色和优势。政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国事、团结合作的平台,平台优势是政协最鲜明的优势。我们要充分利用已有的调研、协商、视察、监督等各种履职平台,同时,根据时代发展要求,结合政协工作实际,搭建更多具有鲜明政协特色,社会各方都能有序参与的平台载体,使政协工作常做常新,始终充满生机与活力。

  用好用活政协云平台。建设政协云平台,是省政协今年的一项重点工作。我们建设的政协云平台,不仅是政协组织协商议政的新平台,政协委员履行职能的新平台,同时也是社会各界有序政治参与的新平台。这次常委会议开展远程协商,是政协云平台运用的首次展示,社会关注度很高,通过我们的精心准备、周密部署,开展得很成功,各方反响很好,达到了预期的效果。建好这个平台很不容易,相关的部门、企业、人员为此做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛努力,委员们积极参与,提出了许多好的建议。目前,平台的一些功能已经开发出来,我们要继续努力,确保把平台建设好、运用好、维护好。

  全省各级政协组织要做好本地平台的建设、日常管理和维护工作,少数没有接入平台网络的县市区政协,要加快工作进度,争取早日接入,共同丰富平台内容,使用和推介平台功能。广大政协委员要熟练掌握操作方法,积极运用云平台开展履职,特别是在座的各位常委要带好头,通过平台知情明政、参与协商,通过提交微提案、微建议、微社情民意,实施好微监督,提高履职效率,提升履职水平。省政协机关要为平台正常运行、高效利用加强统筹,搞好保障。

  不断创新履职的平台载体。今年,我们在全省政协系统开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动,组织倡导委员参与“三个一”扶贫行动,既服务了省委、省政府的工作重点,帮助贫困群众改善生活,也为全省各级政协组织和广大政协委员发挥作用提供了很好的发力点。但这项活动只是在政协系统内部开展,全省各级政协委员加在一起也只有3万多名,所动员的力量毕竟是有限的,帮助的贫困家庭也是有限的。所以,我们还要进一步延伸拓展,政协内外结合,线上线下结合,搭建更多便于委员发挥示范作用,又便于社会各界共同参与的活动平台载体,为实现湖南新发展最大限度地凝聚海内外的智慧和力量。

  今年8月,我们和新疆自治区政协、新疆生产建设兵团共同主办的“芙蓉花开天山下——‘八千湘女’进疆66周年系列纪念活动”,调动政协委员和社会各方面的力量,共同关注关爱湘女,促进湘疆交流合作,服务企业参与“一带一路”建设,就是政协发挥统战功能,加强团结联谊,做好凝心聚力工作一次很好的尝试。我们要认真总结经验,进一步拓宽思路、创新搭建更多更好的平台载体,把社会各界的积极力量聚焦到省第十一次党代会提出的目标任务上来,聚焦到湖南在新的起点上如何加快转型、扩大开放,实现更有质量、更可持续、更高水平发展的问题上来,聚焦到人民群众普遍关注、反映强烈的重大民生问题上来,助推我省经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展。明年具体搭建什么样的活动平台,请各位常委、各市州政协的同志一起来探讨这个问题,并在第四季度的常委会议上提出建议。

    四、要不断提高委员整合社会力量的能力水平 

  委员既是政协履行职能的主体,也是政协整合社会力量的主体。要善于做群众工作、思想工作、统战工作,为我省改革发展增进最大共识度、汇聚最大正能量、画好最大同心圆。

  要紧密联系群众、热心服务群众。政协委员是荣誉,更是沉甸甸的责任。这种责任,就是代表所在界别的群众,在政协这个协商议政的平台上发表主张、表达诉求。可以说,每个委员的身后,都站着千千万万的界别群众。如果我们缺席政协的履职活动,那就意味着千千万万界别群众在政协这个平台上的缺位;如果我们在履职活动中保持沉默,那就意味着千千万万界别群众的集体“失语”。我们要牢记委员的责任,发挥好党委政府联系人民群众的桥梁纽带作用。既要深入界别、深入群众,用群众语言、群众乐于接受的方式,宣传好党的方针政策,帮助群众知晓政策、理解政策,更加自觉地拥护党的领导;更要沉下身子,倾听群众声音,关注群众期待,反映群众诉求,尽心尽力为群众办实事、做好事,让人民群众感到政协委员就在身边、政协组织离自己很近,从而更加了解政协、支持政协、信赖政协。

  要广交深交朋友。习近平总书记指出,“从某种意义上来说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁”。广交深交朋友,是发挥政协统战功能、整合社会力量的一条重要经验。省政协主席会议成员要带头同委员交朋友,中共委员要同非中共委员交朋友,各界委员之间要交朋友,政协委员还要善于和各界人士交朋友,通过广交深交朋友加深了解、增进理解、消除误解、促进团结。当然,在交朋友的过程中也要把握好度,要为党和国家的事业多交挚友和诤友。作为政协委员,无论是在工作还是生活中,都要主动释放正能量、积极传播正能量、广泛凝聚正能量,使社会多一份理解,多一份宽容,多一份和谐。