您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:以政协章程为基本遵循 加强和改进民主监督工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-12-24 来源:湘声报

  文/李微微 湖南省政协主席

  《中国共产党党内监督条例》明确规定各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”。这是党的历史上第一次把政协民主监督写进党内法规,成为我们党加强外部监督的一种有效形式和制度安排,赋予了人民政协新的重要使命。

  一、民主监督是我国民主政治建设中重要的制度设计

  政协章程规定:民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督是一种建立在我国基本政治制度和政治体制框架基础上,具有鲜明政治性和很强社会影响力、政治约束力的监督形式。十八大以来,党中央将推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展作为一项重要战略任务,政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,在我国政治体制和架构中的地位和作用更加凸显。民主监督作为政协章程规定的三大职能之一,作为社会主义监督体系的重要组成部分,已经成为我国发扬人民民主的重要形式和民主政治建设中重要的制度设计。

  二、切实把握政协民主监督正确的政治方向

  习近平总书记强调,人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,不是权力机关。人民政协的性质定位,决定了民主监督不是权力性质的监督,而是权利性质的监督,靠的不是强制性,靠的是真知灼见、以理服人,靠的是社会影响力,具有对权力运行的重要制约和监督作用。

  政协开展民主监督,是为了协助党和政府查找问题、分析问题、解决问题,以克服工作中的不足,达到改进工作、优化决策、增进团结、凝心聚力的目的。要始终坚持和维护党的领导,将坚持和发展中国特色社会主义作为巩固各党派团体、各族各界人士共同思想政治基础的主轴;坚持问题导向,聚焦党委政府方针政策、决策部署贯彻落实最困难的领域,改革发展稳定最突出的障碍,人民群众最关注的方面,建诤言、谋良策;坚持寓监督、支持、合作、服务于一体,准确定位、把握适度、积极作为;坚持平等协商、民主议事,将协商民主理念贯穿民主监督全过程;坚持从团结的愿望出发,达到团结的目的,使民主监督始终沿着正确方向进行。

  三、依照章程规定加强和改进民主监督工作

  始终坚持在省委领导下开展民主监督。把坚持党的领导,作为最重要的政治规矩来遵守,自觉把政协民主监督放到省委工作大局中去谋划和推进。制定年度协商与监督工作计划,报省委常委会议研究决定,切实增强协商与监督的权威性和严肃性;充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保民主监督方向不偏、重心不移;坚持民主监督的力度、节奏与省委要求、政协实际相匹配,做到“准确定好位、履职不缺位、尽职不越位、工作做到位”。

  坚持问题导向,突出民主监督重点。要在改革发展大局、民生重大关切中找准民主监督的切入点、着力点,围绕省委、省政府重大改革举措落地、重要政策贯彻执行、重点工作推进中的关键问题和社会关注、群众关切的热点难点问题开展民主监督,问题出在哪个地方就加强哪个地方的监督,出在哪个环节就加强哪个环节的监督,出在哪个部门就加强哪个部门的监督,使民主监督更加切合工作实际、契合党政需要、顺应群众期待。

  深入开展专项民主监督,提高民主监督组织化程度。围绕省政协重点履职工作,以推动工作改进、问题解决为目的,把民主监督与调研、协商、议政统筹谋划、整体推进,组织开展专项民主监督。省政协针对脱贫攻坚工作中建档立卡动态管理、非贫困村贫困户帮扶、扶贫资金整合使用等问题,全省三级政协联动开展专项民主监督的做法,就是一个有益的探索。

  不断创新平台载体,发挥政协委员民主监督主体作用。省政协倡导和组织全省各级政协委员,积极开展“三个一”扶贫行动,使委员在具体对接、现场帮扶贫困家庭的过程中,更深入地了解扶贫政策落实情况,发现问题线索,找准症结所在,更精准地议政建言、开展监督;全力建设上通全国政协,下联市州县政协和社区网格,对接省委、省政府工作部门及各民主党派省委、省工商联,面向全体委员和社会公众互联互通的政协云,委员通过政协云随时随地提出微提案、微建议,开展微协商,实施微监督,把民主监督做得更细、更实、更加常态化。

  注重整合各方资源,形成民主监督合力。选择一些具有全局性、普遍性的重大课题,加强全省政协组织的联动协作,联合开展重点监督行动,扩大民主监督影响;加强与省委、省人大、省政府相关机构的联系合作,形成民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、社会监督优势互补、良性互动关系;加强民主监督理论和实践研究,提高各级政协开展民主监督的能力和水平。

  不断加强制度建设,推动民主监督规范有序开展。重点完善组织领导机制,加强省政协与省委、省政府在民主监督工作中的有效衔接;完善权益保障机制,尊重和保障委员的知情权、参与权、表达权、监督权,使委员能够大胆监督、顺利监督;完善办理反馈机制,明确办理反馈的主体、内容、流程、时限,推动民主监督意见落到实处;完善沟通协调机制,加强各民主党派省委、各专委会、各界别与省委、省政府有关部门的联系沟通,加强统筹协调,确保民主监督步调一致,有力有序有效开展。