您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

建议打造大长沙城市圈 实现湖南高质量发展---长株潭城市群引领创新型省份建设 实现高质量发展对策研究”专题协商会在长沙召开

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-10-25 来源:

   10月24日下午,由经科委具体组织的“长株潭城市群引领创新型省份建设 实现高质量发展对策研究”专题协商会议在湖南宾馆召开。省政协副主席戴道晋主持会议,省政府党组成员、副省长陈飞出席会议并讲话,省政协秘书长卿渐伟出席。来自长株潭三市的市委、市政府、市政协及市直相关部门负责人,省教育厅、财政厅、科技厅等14个省直部门负责人,部分省政协委员参加。

   会上,经科委主任吴金明作调研选题、调研过程与调研报告情况介绍。《报告》建议要打造大长沙城市圈,建设智慧城市群,支撑创新型省份建设;要构筑“一心两区三廊四谷五科型”特色自创区,引领创新型省份建设;要聚焦5G商用与人工智能,以“智慧制造”与数字经济共推创新型省份建设;要全域开放、分类对接,加快我省开放崛起步伐。

   老委员咨询团成员朱有志,省政协委员郭秀宏、龚文勇、彭继球、李琳、刘怀德、彭军、饶育蕾围绕“大长沙城市圈”“智慧型城市圈”“打造长株潭2.0版”“绿心公园”“高质量科技金融服务体系”等主题,从不同角度阐述了对于大长沙城市圈发展的见解和建议。

   “调研报告质量非常高,很符合湖南实际,凝聚着委员们对湖南的深厚感情”“选题有高度,分析有深度,对策有精度”“分析问题一针见血,很有启发性”……出席会议的长株潭三市的市委、市政府及市政协相关领导,部分省直部门相关负责人纷纷为《报告》及委员观点点赞,并进行了有针对性的回应。

   “省政协委员秉承公正客观专业热心态度,围绕省政府中心工作,从专业的角度谈问题,调研报告质量非常高。”“政协委员们既专业又专心,做出了高质量的报告,不能当成一次性消费品,要转化成政府规划和解决问题的对策。”陈飞副省长充分肯定了调研报告。认为省政协开展“长株潭城市群引领创新省份建设,实现高质量发展的对策研究”调研意义重大,报告内容为“十四五”规划编订提供重要的科学参考。并要求,要进一步加强落实,并长期研究。要加强创新型省份建设,消除长株潭城市群发展的思想障碍,在产业发展、基础建设、科技发展、人才培育等方面勇于创新,脚踏实地,沉下心来,把湖南高质量发展落到实处。

戴道晋副主席希望相关部门把调研报告内容积极吸纳进“十四五”规划等政府规划中,使这些建议落地、落实,并期待委员们为创新型省份建设和长株潭城市群发展贡献更多智慧和力量。要求省政协经科委认真吸纳长株潭及省直部门意见建议,不断丰富充实调研报告,让建议落地落实,让报告发挥更大价值。