您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

全省政协民族宗教工作座谈会在永州召开

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-12-18 来源:省政协民族和宗教委员会

  12月12日,全省政协民族宗教工作座谈会在永州召开。省政协民族和宗教委员会主任黄献民主持会议,分党组书记、驻会副主任邓文华通报了工作,各市州政协社会法制和民族宗教委员会主任、驻会副主任参加会议,就2019年工作总结和2020年工作思路展开交流。永州市政协主席蒋善生、副主席文绍涛,冷水滩区、零陵区政协主席及相关委员会负责人应邀参加会议。

                                            12日上午,与会者调研考察了永州市零陵区高山寺、零陵古城、永州经开区和市政协经济界委员工作室

 

  12日下午,座谈会上,学习了十九届四中全会精神、习近平总书记在全国民族团结进步表彰会上的讲话、中央和省委政协工作会议精神

 

 2019年,省政协民族和宗教委员会强化专委会党的建设,将党建工作与专委会工作同谋划、同部署、同推进,建立分党组联系界别委员机制,出台分党组联系宗教界委员工作办法,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,探索了分党组联系宗教界委员的有效途径。

  聚焦民族地区脱贫攻坚,开展更广泛的协商。跟踪李微微主席等住四省市全国政协委员联名提案的办理落实,在省政协副主席贺安杰领衔下开展“从三个层面推动武陵山片区旅游扶贫合作”提案的办理协商,推动去年湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作第一次联席会议的成果转化,促使片区旅游扶贫工作得到国家有关部门和省里的更加重视支持。在贵州铜仁召开的湘鄂渝黔四省市政协第二次联席会议,形成了《铜仁共识》等进一步深化合作的重要成果。

  聚焦宗教事务治理能力提升,凝聚更深度的共识。就“运用信息化手段提高宗教事务治理能力”界别协商议题进行调研,组织召开界别协商会,推动宗教工作信息化发展列入省委统战工作领导小组工作计划。2019年11月26日, “湖南省宗教事务信息化综合应用平台”在长沙启动运行,标志着我省宗教工作正式进入信息化建设新阶段。

  聚焦经济社会发展,扩大提案办理协商覆盖面。就“加强我省宗教团体建设”、 “关于促进我省瑶医传承与创新发展的建议”、“以湖南省博物馆为核心打造湖南文旅一站式体验中心”等开展督办。

  聚焦群众切身利益问题,运用政协云开展微协商。委员提出或领办微建议60余条,推动解决了一批涉及群众切身利益的具体问题。

  探索了4+8+N的界别工作机制,4个界别和8个界别联合活动小组,围绕“推进社会扶贫”、“发展乡村民宿”、“加强乡村治理”等主题,多次开展调研,形成了大量成果。建立“每年一主题、年初提倡议、年内强督促、年终有通报”的推动委员履职考核争当优秀工作机制,向全体委员发出《“写好‘委员作业’,答好时代考卷,争当优秀政协委员”的倡议书》,强化委员责任担当。

  座谈会上,各市州政协社会法制和民族宗教委员会主任就民族宗教工作展开交流。

  ◆ 长沙市政协社会法制和民族宗教委员会

  在常委会上做有关民族宗教工作的专题辅导。就“在长少数民族人士的企业发展情况”进行调研。走访少数民族界、宗教界委员制度化、常态化。

  ◆ 衡阳市政协社会法制和民族宗教委员会

  采取读书会、培训班等形式,多次组织政协委员学习党的民族宗教政策和业务,增强委员大局意识、责任意识。组织宗教团体开展“慈善一日捐”活动。

  ◆ 株洲市政协社会法制和民族宗教委员会

  开展《宗教事务条例》落实情况的视察,形成视察报告,协调解决宗教界人士反映突出的问题。推动委员运用履职信息化平台建言资政、凝聚共识。围绕化解民族宗教领域矛盾纠纷开展协商。

  ◆ 湘潭市政协社会法制和民族宗教委员会

  积极协助党委、政府有关部门开展民族宗教领域重点工作。围绕宗教场所建设问题开展协商。

  ◆ 邵阳市政协社会法制和民族宗教委员会

  围绕民族地区特色产业发展、加强城市少数民族工作等方面提出提案,开展提案办理协商,促进成果转化。

  ◆ 岳阳市政协社会法制和民族宗教委员会

  3次组织召开民族宗教界委员反映社情民意座谈会,与会委员围绕民族宗教领域重要问题开展协商讨论,提出意见建议。推动宗教界人士积极参与抗灾救灾、扶贫帮困、捐资助学等社会公益活动。

  ◆ 常德市政协社会法制和民族宗教委员会

  借助社情民意这一“直通车”平台,广泛动员委员发现问题,深入调查,针对民族宗教界反映的突出问题,撰写了一批切入口小、社会关注的社情民意信息。

  ◆ 张家界市政协社会法制和民族宗教委员会

  就 “运用信息化手段提高宗教事务治理能力” 重点开展调研协商。组织宗教界委员开展“三个一”扶贫行动,其他相关界别委员积极响应,结对率、帮扶率、助学率达到100%,捐款、捐物累计达200多万元。

  ◆ 益阳市政协社会法制和民族宗教委员会

  参与由市委牵头建立的“宗教工作月例会”工作机制。举办“和谐与稳定”、“维护宗教界人士合法权益”、“优化发展环境”等委员议政日。

  ◆ 郴州市政协社会法制和民族宗教委员会

  对少数民族特色村镇建设、民族文化传承与发扬、民族团结进步创建等方面先进经验进行调研视察。

  ◆ 永州市政协社会法制和民族宗教委员会

  指导界别委员工作室开展工作。深入少数民族聚集区调研脱贫攻坚工作。组织召开宗教事务治理能力民主监督专题协商会。

  ◆ 怀化市政协社会法制和民族宗教委员会

  建立健全与政府民宗部门经常性沟通协商制度。组织少数民族界、宗教界委员参加专题调研和月协商座谈会。围绕民族地区特色支柱产业发展、少数民族特色村寨建设、民族地区职业教育等开展调研。

  ◆ 娄底市政协社会法制和民族宗教委员会

  指导市政协派驻市民政局民主监督小组,对兜底保障工作特别是少数民族和宗教界人士的兜底保障工作情况进行民主监督。

  ◆ 湘西州政协社会法制和民族宗教委员会

  开展承接产业示范区建设、巩固民族团结创建成果、推进民营经济发展政策落实与完善、加强宗教场所管理等课题调研协商。