您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明一行来湘调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-12-30 来源:省政协民族和宗教委员会

  12月25日至27日,全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明率调研组来湘,就“武陵山片区脱贫攻坚”开展专题调研,并召开座谈会,省政协民宗委、省发改委、省民宗委、省交通运输厅、省文旅厅、省扶贫办相关负责人参加。会议由省政协党组副书记、副主席戴道晋主持,省政协秘书长卿渐伟出席座谈会。

  湖南省共有湘西州、怀化市、邵阳市、张家界市、娄底市、常德市和益阳市等7个市州的37个县市区列入武陵山片区范围,这37个县市区共有少数民族人口640多万,占片区总人口27.7%,占全省少数民族人口91.4%。全省6920个贫困村中,4063个贫困村在武陵山片区,占比58.7%;全省农村建档立卡贫困人口690.7万人,有367.4万人在武陵山片区;全省11个深度贫困县全部在武陵山片区,549个深度贫困村有512个在武陵山片区。片区集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,贫困面广、贫困程度深,是全省脱贫攻坚最大,最难啃的“硬骨头”。

  2011年11月,武陵山片区作为全国11个连片特困地区首个试点片区,在我省湘西自治州正式启动。

  2018年10月,湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作第一次联席会议在湘西自治州召开,会议协商通过了《湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作的湘西共识》,四省市文化和旅游部门签订了《湘鄂渝黔旅游产业扶贫合作框架协议》。

  2019年,湖南省政协民族和宗教委员会着重于抓好湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作第一次联席会议的成果转化,跟踪省政协主席李微微等住四省市全国政协委员在全国政协会议上联名提案的办理落实,在省政协十二届二次会议提交“从三个层面推动武陵山片区旅游扶贫合作”的提案,由省政协副主席贺安杰领衔开展督办,有力有效推动了片区脱贫攻坚国家层面的重视支持、省内层面的政策倾斜。

  2019年10月,四省市政协第二次联席会议在贵州省铜仁市召开,形成了《铜仁共识》《四省市生态文化旅游产业发展情况报告》等一系列重要成果。其中,《铜仁共识》提出4点建议:对片区规划实施进行评估、加大对片区交通互联互通建设的支持、建设武陵山旅游发展联盟、深化武陵山民族团结进步模范区创建工作。

  本次,全国政协民宗委正是就《铜仁共识》提出的需要国家层面支持的4点建议,专门来湘调研。

 

  座谈会上,省发改委、省民宗委、省交通运输厅、省文旅厅、省扶贫办提出将武陵山片区巩固提升纳入“十四五”规划重点、支持我省开展接续推进减贫工作试点、加大对湘鄂西和湘鄂川(渝)黔革命老区支持力度、加强片区区域合作等建议,恳请全国政协民宗委继续予以呼吁和支持。

  罗黎明指出,脱贫攻坚10年里武陵山片区发生了翻天覆地的变化,湖南取得的成绩有目共睹,也形成了一批可复制可推广的经验。贫困是全人类的共同问题,仍需持续发力,做好脱贫攻坚的巩固提升。全国政协调研组将归拢意见与建议,认真研究,形成报告,呈送全国政协和中央。

  戴道晋对调研组一行表示热烈欢迎,他表示,请求全国政协继续关注支持武陵山片区脱贫攻坚和区域发展,为片区发展在国家层面呼吁更多更大的支持,湖南省政协将围绕武陵山片区脱贫攻坚和区域发展绵绵发力,久久为功。也希望省直有关部门加大工作力度,强化工作措施,做实省内的各项工作,做好向上争取和对接的工作,确保武陵山片区如期脱贫,高质量可持续发展。