您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协农业和农村委员会召开第一次主任会议

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-05-13 来源:

     

201919日,省政协农业和农村委员会召开第一次主任会议,会议由省政协农业和农村委员会主任曹英华主持,副主任兰定国、曾福生、钟再群和分党组成员陈益枝参加会议,戴道晋副主席出席会议并作了重要讲话。

曹英华主任首先介绍了委员会今年工作的一些设想,重点就委员会2019年工作计划、由本委和民进湖南省委共同承办的“改善人居环境,推进乡村振兴”专题协商课题及由本委承办的“推进我省就业扶贫”界别协商课题的调研协商工作方案征求主任会议成员意见。会议还协商研究了省政协十二届二次全会的相关筹备工作、组织委员开展“三个一”扶贫行动及“三进三助”聚力行动、依托政协云履行职能、规范和加强专委会自身建设等重要事项。

戴道晋副主席最后作了重要讲话。他说,省政协新组建成立农业和农村委员会,大家作为第一届委员会主任会议成员使命光荣,也重任在肩,新机构承担新使命,要用新作为不负新期待、呈现新气象。他对委员会的工作提出四点要求:一是提高政治站位。毛主席说“手中有粮、心中不慌”,习近平总书记反复强调“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”,“三农”问题始终是关系党和人民事业发展的全局性和根本性问题。要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,奋力开创新时代“三农”工作新局面,开创委员会工作新局面。二是深化思想认识。农业虽然是历史悠久的传统领域,“三农”工作在新时代面临千年变局,所谓“周虽旧邦,其命惟新”,农业和农村委员会要站在新的历史方位思考和推动我省农业农村工作,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,充分发挥专委会的基础性作用。三是切实履职尽责。今年是委员会履新之年,省政协党组和主席会议明确的两项重点协商课题由农业和农村委员会承办组织,要在省政协常委会和主席会议领导下,充分发挥专委会的人才智力优势,提出有思想深度、有决策高度、有推动力度的建言成果,为推动解决我省‘三农’工作中的一些重点难点问题积极建言献策。四是加强理论研究。委员会要组织农业界委员和专家学者,从更高层次上深入研究“三农”工作的发展规律和发展趋势,重点就我省乡村振兴战略实施、农业生产关系变革、农业经济发展和农业现代化等重要课题开展理论研究,就农村“三权分置”后农村集体经济可持续发展、农村社会建设等课题开展调研。通过切实加强政协的“智囊研究”,支持配合政府的“职能研究”,共同推动我省“三农”工作步入新阶段,为我省农业加快现代化进程贡献智慧和力量。