您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

湘声报2019122705版:省政协人口资源环境委员会 聚焦民生重点助力美丽湖南建设

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-01-03 来源:rzhwbgs
 
□湘声报记者陈彬

    12月11日,省政协人资环委组织委员到七星村送宣讲与图书

  持续助力长株潭绿心的保护,打造政协林;聚焦湘资沅澧四水源头地区环境保护;视察长沙固废处理场……2019年,省政协人口资源环境委员会充分发挥自身特点,立足省情民生,积极履职,取得了丰硕的成果。

  省政协人资环委主任李壮丽表示,新时代赋予人民政协新的使命,人资环委将把牢政治方向,切实加强思想政治引领;主动担当作为,着力推动履职工作创新开展;聚焦民生重点,用好用活政协云平台,为助力美丽湖南建设作出更大贡献。

  主动担当作为

  让长株潭绿心更绿更美

  今年年初,省政协人资环委在谋划工作时,提出2019年至2022年开展“助力长株潭绿心地区生态屏障建设·政协人在行动”,很快这项工作被列入省政协工作计划。

  “助力长株潭绿心地区生态屏障建设·政协人在行动”将以“三进三助”聚力行动中的“进乡村,助推乡村振兴”为切入点,通过省级带动、三级联动、三地互动的方式,汇聚起助推长株潭绿心地区增绿提质的广泛力量,持续形成推动工作的合力。

  3月14日,省政协主席李微微等领导与机关干部、省市县三级政协委员以及长株潭三市政协机关干部,一起来到湘潭昭山示范区昭山镇楠木村植树,拉开了政协人助力长株潭生态屏障建设的序幕。

  此次活动也实现了3个“首次”:首次建立固定的省政协植树点,打造政协林;首次采取省市县三级政协联动的形式开展植树;首次在绿心地区建立省市县三级政协委员联系点。这一活动得到了各方的好评。

  做实调研协商

  推动履职成果转化

  人资环委今年承办了“加强我省湘资沅澧四水源头地区环境保护”调研和界别协商课题。5至7月,人资环委采取省市县三级政协联动的方式,组织4个调研小组,爬山涉水,奔赴我省四水源头地区的5个市州10个县市区,实地调研,还赴福建省闽江源头开展对比调研。

  同时,在政协云发布“湘资沅澧四水源头保护,期待您的金点子”热点关注话题。8月30日,在蓝山县开展“探寻湘江源”直播宣传活动,首次在政协直播史上使用无人机航拍,活动通过政协云、力量湖南、网易湖南等媒体,全网全球直播湘江源头风貌,观看总量突破110万人次。

  11月13日,组织召开“加强我省湘资沅澧四水源头地区环境保护”界别协商会。这是一次高质量的协商会,会议成果得到了副省长陈文浩、省政协副主席戴道晋、省政协秘书长卿渐伟和其他与会者的高度肯定。

  人资环委全年督办办结5件重点提案,办前有调研,办中有协商,办后有落实,推动提案建议被省有关单位吸纳。

  聚焦民生重点

  帮助委员用好政协云

  2月17日至3月16日,省政协人资环委精心组织本委全体委员和联系的九三学社界委员开展政协云值班工作。

  为做好值班工作,专委会分党组成员、副主任、常委、界别召集人和厅级干部担任每天的值班室主任,负责当日值班工作的协调和处理,分党组成员值班靠前,做好示范带动。委员值班期间,共收到网友提问1148条,所有提问均得到有效回复。

  在微建议办理上,人资环委的委员也取得了明显成效,如李壮丽委员提交并领办、督办“整修烈士公园健身场地面”微建议,推动烈士公园管理部门采取措施完成了整改。孔和平委员领办“建议省内媒体多宣传屠呦呦和袁隆平等科学家”微建议后,推动多家媒体集中报道了袁隆平等科学家的先进事迹。唐承丽委员提交的“关注农村特殊孤独老人”微建议,引起省公安厅的重视、调研,并向公安部反映,得到了肯定回复。

  省政协人口资源环境委员会主任李壮丽:

  发挥分党组政治引领作用

  今年是省政协人口资源环境委员会分党组成立的第一年,在省政协党组的领导下,我们认真落实《中共政协湖南省委员会专门委员会分党组工作规则实施细则(试行)》,切实加强对委员会工作的政治领导。

  分党组加强对专委会年度工作计划和调研协商方案的审议,每个季度听取专委会重点履职活动等工作情况汇报,为专委会履职把方向、管大局。

  此外,在政协云委员值班方面,分党组认真谋划,指导办公室制订周密工作方案,并率先值班。分党组成员、副主任、常委、界别召集人和厅级干部担任每天的值班主任,起到了很好的示范带动作用。

  2月17日至3月16日,人资环委员在政协云值班亮点纷呈,不断掀起话题讨论小高潮,产生了很好的影响。4月至5月、7月至9月,委员们积极参与“云宝晒技能”“云宝爱政协”等活动,人资环委委员阅读总量、参与率、完成率在省政协各专委会中位居前列。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,分党组成员带头检视问题,带头整改落实,带头深入一线开展调研,撰写提交3篇高质量的调研报告,其中邓三龙的调研报告《钢铁热下的冷思考》,得到省领导的充分肯定。

  在新时代,省政协人资环委必须用新理念、创新履职方式开展工作,要走好网上群众路线,更要深入基层走进人民群众之中。3月8日,我们组织值班的省政协委员与市、区政协委员,群众代表,在绿心地区昭山镇七星村现场,创新运用政协云“远程协商”功能,与正在北京参加全国两会的住湘全国政协委员一道,围绕生态绿心如何协调好发展、民生、生态的关系以及乡村振兴中的农村环境治理问题,成功开展了线上线下同步互动交流。

  12月11日,我们又组织新闻出版界和社科界委员,赴昭山镇七星村,宣讲十九届四中全会、中央和省委政协工作会议精神,听取社情民意,开展委员线下工作室活动。此次活动是政协委员进乡村宣讲中央会议精神的一次有益探索,是政协组织落实中央、省委政协工作会议精神的一次有力实践,是三级政协工作联动的一次有效尝试。

相关链接:省政协人口资源环境委员会 聚焦民生重点助力美丽湖南建设 - 湘声报社http://www.xiangshengbao.com/nd.jsp?id=7847