您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

2019年湖南省政协委联委这些创新工作走在“前”列

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-12-31 来源:

 

  12月27日,省政协委员学习联络委员会全体委员会议召开。省政协党组副书记、副主席戴道晋出席会议并讲话。

  会上,省政协委员学习联络委员会主任张智军从委员学习培训工作、委员履职服务管理工作、参与承办省政协重要履职活动、住湘全国政协委员服务保障工作等六个方面报告了本委2019年度工作情况,并表示“我们的工作中有着大量的事务性工作”。可就是在这些繁琐工作中的日日夜夜与一点一滴,支撑起了2019年省政协工作中的许多亮点。

  今年5月15日至19日,十三届全国政协京外新任委员(东北、华北、华中地区)学习研讨班在韶山举办。这是全国政协首次将委员学习研讨班放在京外举办,是第一次委托地方政协承办,也是省政协承办的规格最高、规模最大的一次学习研讨活动,来自10个省(市)的208名全国政协委员(其中省部级领导43名)参加。

  高效的服务团队、详细的工作分工、周到细致的个性化服务以及精心策划营造的良好氛围,委联委全程抓调度、抓协调、抓督促,在有关部门和单位的密切配合和大力支持下,最终圆满完成了各项工作任务。全国政协办公厅专门致函湖南省政协表示感谢,全国政协有关领导评价道:“此次活动堪称全国政协系统学习研讨班的‘样板’。”

  12月1日至4日,省政协在韶山举办湖南省“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研修班”。而这则是基于“三个基地”的创举。年初,省政协作出了建设湖南省“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地、培训基地、实践基地”的重大部署。

  “三个基地”一体谋划、一体推进,开全国政协系统之先河。其中,省政协委联委参与起草建设方案、筹办“三个基地”启动仪式,参加研究基地重点课题成果评审,协同研究室指导、推动实践基地建设,在韶山培训基地举办研修班。通过各方共同努力,初步形成了理论研究、学习培训和创新实践相互促进、齐头并进的局面,有力助推全省各级政协工作高质量发展。

  2019年,《委员公开课》这一新型委员学习形式也横空出世,由省政协办公厅和委联委主办、文史博览杂志社承办,成为省政协创新开展委员学习培训工作的重要举措。今年的委员公开课围绕庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年,推出了包括制度之美、湘商之美、法律之美等在内的“最美中国系列”。截至12月中旬共有14名委员(其中全国政协委员6名,省政协委员8名)录播50期,总点击量超400万人次。通过近半年的努力,委员公开课已逐步成为委员风采的展示平台、思想的交流平台、学习培训的平台和凝聚共识的平台。

  此外,省政协委联委2019年还统筹做好委员工作室值班工作、参与筹办湖南省庆祝人民政协成立70周年座谈会、参与湖南省政协履职质量综合评价指标体系建设、组织住湘全国政协委员赴青海省考察调研等。

  面对即将到来的2020年,省政协委联委将进一步增强委员学习培训实效,重点将拟用3年时间分界别对全体省政协委员开展研修轮训,2020年举办第一期政协委员研修班;同时将不断改进省政协委员履职服务管理,就《关于加强省市县三级政协联动协作的指导意见(试行)》的贯彻落实情况进行一次专题调研。

  “点多、线长、面广。”在委员交流环节,对于2019年省政协委联委工作,省政协委联委副主任、衡阳市政协主席廖炎秋这样总结道,并说自己感受最深的就是《委员公开课》视频栏目,“这不仅是一种创新,也让我们政协委员以及看过这个栏目的人都会有一种自豪感和凝聚力。”

  最后,戴道晋表示,委联委在政协牵头揽总,许多工作开创了全国政协的先河。就如何进一步发挥委员主体作用以及提升委员学习联络工作质量水平,他谈到三点意见:要在助力发挥人民政协专门协商机构作用方面有新作为;要在加强思想政治引领、广泛凝聚共识方面有新进展;要在强化委员责任担当方面有新作为。